Братцы-киборги

Продолжение “Приключений Электроника” снимут в Америке?

 

 

Про них ходило много слухов: Электроник стал крутым таможенником, Сыроежкин скрывается за границей, а кинопапа обоих Бромберг по-прежнему снимает, но только в Голливуде и совсем не кино… Есть целые сайты, посвященные фильму “Приключения Электроника”, где общение и обсуждение не утихает ни на день. Как будто премьера культовой подростковой картины случилась вчера, а не 25 лет назад. Девчонки теперь уже посредством чатов спорят, кто же все-таки симпатичнее — Элик или Сыроежкин. Так же, как и их мамы много лет назад.
     Но если с Владимиром Торсуевым интервью периодически появлялись, то его брат-близнец Юрий как в воду канул.

     
     На встречу они пришли вдвоем. И слава богу! Потому что на самом деле нет никакого смысла даже говорить с ними по очереди — это безнадежный дубль. Одни и те же ответы, да что там, голоса и те одинаковые! Львиная часть вопросов досталась Юрию, который до этого момента интервью вообще не давал.
     — Юрий, идея съемок продолжения фильма витает в воздухе или это реальность?
     
— Давайте по порядку. Однажды мне позвонил Константин Бромберг, который сейчас работает в США, и сказал, что в Америке “Приключения Электроника” невероятно популярны, их успешно крутят по нескольким русским каналам. А у нас еще года два назад появилась идея создать некое объединение. Все это сошлось в одно, и недавно мы собрались — Энтин, Крылатов, Бромберг и я с Володей. Идея создания фонда понравилась всем. Мы организовали общественную некоммерческую организацию в поддержку детского кино и российской науки “Электроник XXI век”, президентом которой стал Евгений Крылатов. В частности, мы попытаемся собрать средства на организацию съемок продолжения “Приключений Электроника”. Хотя пока непонятно, где он будет сниматься — здесь или в Америке.
     — Уже есть сценарий?
     
— Есть наброски тридцати серий. Как рассказывал Бромберг, каждая серия основана на каком-то неизвестном открытии российской науки. Электроник, согласно сценарию, пережил все невзгоды последних лет. Сыроежкин стал директором института, в котором раньше работал профессор Громов. У Сергея родился сын, в чем судьба героя полностью совпадает с моей. Сыроежкин-младший будет очень похож на отца и станет главным действующим лицом. Тут-то и начнутся всякие приключения.

* * *

     — Сыроежкин и Электроник — капиталисты?
     
— Нет. Володька работает в администрации Красноярского края. Он советник заместителя губернатора по таможенным вопросам. Я, то есть Сыроежкин, работаю в компании, которая занимается торговлей автомобилями. При ней есть небольшой тюнинговый автосалон, где мы делаем из “Волг” машины “Е” класса. Мне это интересно.
     — У вас были какие-то проблемы по бизнесу? Вы вроде как даже скрывались…
     
— По слухам, меня хоронили уже раза четыре. На самом деле я ни от кого не прятался. Просто в Москве бизнес не удался, и я поехал искать другие площадки для применения своих способностей.
     — Вы ведь еще и спортсмен?
     
— 2 декабря у нас была презентация российской команды “Формулы-1” на воде. Подобрались интересные люди — чемпионы России и бронзовые чемпионы мира. Я начал заниматься не так давно, но вроде бы кое-что получается. В этом году надеюсь стать чемпионом России, правда, в другом классе. На Олимпиаде 2012 года, я думаю, мы должны всех сделать!
     — Правда, что вас назвали в честь Юрия Гагарина?
     
— Да. Папа работал в ЦК комсомола и был хорошо знаком со всем отрядом первых космонавтов. Он и Гагарин дружили.
     — Владимир, если Юрия назвали в честь Гагарина, то вас в честь…
     
— …дедушки! Несмотря на то что мы родились 22 апреля, я, как несостоявшийся преподаватель “научного карьеризма” (знакомый с трудами вождей), очень надеюсь, что не в честь Ленина.
     — Правда ли, что вашего дедушку разорила ваша бабушка?
     
— Сделать женщину счастливой просто, но так дорого!.. Бабушка вышла замуж сразу после революции, и я думаю, что дедушка разорился без ее помощи. Тогда все разорялись.
     — О близнецах ходит масса легенд. Юр, вы с братом синхронны?
     
— Мы чувствуем на расстоянии состояние друг друга — это правда. Если брату плохо, внутреннее чувство заставляет меня с ним связаться. Хотя мы и так каждый день созваниваемся. Вова не просто брат, он для меня самый большой друг. Несмотря на то что у нас абсолютно разные характеры и жизни. Вова в четвертый раз женат, я — во второй. У него детей нет, у меня есть суперский Никитос. Сыну три года, и он здорово изменил мою жизнь. Разные у нас и подходы к людям, деньгам. У меня не получается ни на кого работать. Однажды я уже был миллионером, будем думать, как это снова устроить. А Володька как-то в школе на классном часу сказал, что хочет быть генеральным секретарем. Он товарищ амбициозный, поэтому, думаю, и пошел таким путем.
     — А вы кем хотели стать?
     
— Наверное, уже тогда думал о бизнесе.
     — Фарцевали помадами китайскими…
     
— Нет. После фильма, когда мы заканчивали 10-й класс, я хотел быть оператором. Актерская карьера не сложилась: фильм прошел, был фурор, Государственная премия, Гран-при кинофестиваля в Ереване, но приглашения на нас не посыпались. Несколько раз звали, но только одного. А мы с Володькой изначально решили участвовать в кинопроектах только вдвоем. Фильмы были, но как-то они не очень получились. Хотя то, что Игорь Апасян вообще снял “Незнайку с нашего двора”, — героизм. Пять раз переписывался сценарий, восемь раз менялись директора, дети, снимавшиеся, были четырех-пяти лет. Жалко, что этот фильм не показывают, там есть фразы и моменты по-настоящему талантливые. Потом была короткометражная картина “Венецианское зеркало” — диплом выпускника ВГИКа. Ее показывали по телевидению в рубрике “Кино не для всех”. И последняя наша киноработа — в фильме режиссера Фомина “Русские братья”. Очень обидно, что он не получился. Актерский состав там был шикарный — Русланова, Панкратов-Черный, Глузский, сценарий интересный. Но это был режиссерский дебют (Николай Фомин работал администратором) и неудачный. Ни в одном из упомянутых фильмов мы не играли главных ролей. Хотя по большому счету я не представляю себя сейчас актером. Если “Продолжение Электроника” все-таки будет сниматься, мы вряд ли примем в этом участие.
     — Владимир, и вы совсем не думали об актерской карьере?
     
— Я всегда хотел работать в кино, что, собственно, и делал у Никиты Михалкова в “Три Тэ”. Но актером я себя не видел.
     — Как вам в роли чиновника?
     
— Я не совсем чиновник. У меня много задач и много должностей. Эдакая школа жизни.
     — Хотите стать мэром, губернатором?
     
— Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом! Я еще в школе убедился, что во власти живется хорошо.
     — Как выяснилось, для Юры Москва город любимый. А вам не сложно жить так далеко?
     
— Последние полтора года я вообще живу на три города — Красноярск, Москву и Питер (у меня жена оттуда). Красноярск, кстати, очень красивый город. Но не Москва.
     — Четыре жены — это от любви к слабому полу?
     
— Мой брат относит себя к той счастливой категории мужчин, которые считают, что самый удачный брак седьмой. Так вот, если посчитать мои гражданские и официальные браки, получается семь. С моей супругой мы знакомы очень давно, и много лет я уговаривал ее выйти за меня замуж. Она “пережила” трех моих гражданских жен.

* * *

     — Юр, есть ли особое впечатление, которое оставили съемки “Приключений Электроника”?
     
— Для меня сплошным ярким впечатлением была сама работа с замечательными актерами. Они на площадке выдавали такие экспромты! Владимир Басов, стоило ему только услышать команду “Мотор!”, творил такое, что никто не мог сдержаться — все хохотали. Особенно запомнились съемки под Вильнюсом в настоящем средневековом замке. Снимали ночью, и ощущение нереальности было наиполнейшим. Наверное, это и стало самым ярким впечатлением.
     — После выхода фильма поклонники замучили?
     
— Подъезды расписывали и помидоры в двери кидали, мелом на полдвора писали “Мы вас любим!” и другие всякие слова. Потом наступил момент, когда нас перестали узнавать. Состригли белые крашеные волосы, шевелюра стала короткой. Сейчас, правда, в Красноярске Вову узнают все. Ко мне тоже, случается, на улице подходят и говорят: “Спасибо”. Это приятно.
     — Ваш брат в интервью рассказывал, что на съемках вы приударяли за девочкой, которая играла Майю.
     
— А он не рассказывал, кто за ней не приударял? Все ухлестывали! Оксана была очень интересной девочкой. Думаю, она такой и осталась. Нам тогда по 13 лет было, возраст такой, когда все только начинается. Вообще съемки многое перевернули в нашей жизни. Мы уехали в другой город без родителей на восемь месяцев, нас окружала команда взрослых и очень интересных людей.
     — Сколько вы заработали?
     
— У нас был оклад весьма по тем временам ощутимый. Мы получали 120 рублей в месяц, тогда столько же зарабатывал инженер. Сказать, что мы сильно обогатились, нельзя, потому что на эти деньги мы и жили. Тратили на еду, вещи, аттракционы и сигареты. Хотя что-то мы все-таки умудрялись отсылать родителям.
     — За что вас поставили на учет в детскую комнату милиции?
     
— Да, я был хулиганом. Много чего было… Давайте я расскажу о великой силе искусства! После премьеры “Электроника” прошло полгода, и меня вызывают в милицию. Пошли с папой. Начальник отделения начинает меня отчитывать. Оказывается, некий передовик производства написал письмо, что Сыроежкин, то есть я, поджег беседку. Другой почетный гражданин тоже написал письмо… Поток жалоб был таким, что я физически не мог столько набедокурить! Отец говорил в милиции, что никаких белых кудрей у его сына нет — к тому времени состричь успели, а свой цвет у меня совсем другой. Образ Сыроежкина сыграл со мной злую шутку. Позже, в институте уже, я встречался с девушкой, и она мне однажды говорит: “Сказала родителям, что с тобой познакомилась, они на меня руками замахали: “Он же бандит!”
     — Но драться-то приходилось?
     
— Для некоторых ребят побить Электроника или Сыроежкина было особым развлечением. Мы жили в районе “Старта”, рядом всякие Усачевки-Пироговки... Конечно, кулачные бои мы не устраивали, но периодически отношения выясняли. Через год после съемок “Приключений Электроника” нас отправили в пионерский лагерь в Евпаторию. И ватага местных пацанов пришла бить “Сыроежкиных”. Было здорово, что пол-лагеря встало на нашу сторону. Короче, отдохнули интересно. Мы ничем от сверстников не отличались — как все, дрались, время от времени ломали чего-нибудь. Я очень люблю книги и перечитал всю домашнюю библиотеку, но дома мы не сидели. Занимались спортом, туризмом, участвовали в ансамбле…
     — Володь, тогда лучше вы расскажите, как получилось, что вы такие примерные, а институт бросили?
     
— Да, сначала был полиграфический институт. Но там я постоянно умудрялся попадать в какие-то смешные ситуации — что-то не то сказал, не там вовремя засмеялся, — и с ним пришлось расстаться. Профессор химии меня ненавидел совершенно ни за что, с лекций выгонял! Так что с полиграфическим не сложилось.
     — Юр, помимо брата вы кого-то из ребят видите?
     
— С Васей Скромным, который играл Гусева, мы целый год работали спасателями на 13-й станции Фонтана в Одессе. Он такой же рыжий, конопатый, только теперь еще и усатый. Голос у него тоже не изменился. Кстати, он теперь на голову ниже нас с Володькой. У Васи судьба непростая. Он закончил театральную школу, снялся в шести фильмах, а потом не сложилось. Я не видел его года четыре уже. Совершенно случайно встретился с Чижиковым-Рыжиковым, Женей Лившицем. Года три назад я ехал в автобусе, смотрю — заходит Женя. Он такой же рыжий, маленький и веселый. Женя стал музыкантом, работал в Латинской Америке, Европе, сейчас живет в Германии. Оксана Алексеева, за которой все мы ухаживали, вышла замуж. Насколько я знаю, она закончила Одесский политехнический институт, жила в Белоруссии, потом какое-то время с мужем жила в Америке, а сейчас снова вернулась. А, еще Кукушкину встречали!
     — Володе же приписывали роман с Валерией Солуян!
     
— Я понимаю, почему придумали этот роман: Лера была очень симпатичной девочкой, ей просто роль такая досталась. Когда мы встретились, выглядела она — просто блеск. Лера тоже замужем, если не ошибаюсь, растит ребенка. Так что она совсем не Кукушкина!
     Может быть, создание фонда и приведет к тому, что все мы соберемся вместе. Думаю, это будет интересно.

Елена МИХАЙЛИНА.

Московский Комсомолец.

03.05.2005.

Фото автора.

Hosted by uCoz